Далай-лама: «Единственное предназначение человека – быть счастливым»

Для заслуги наружного и внутреннего мира нам необходимо наружное и внутреннее «разоружение». Что это означает? Закончить мыслить в категориях «мы» и «они». Как-то на одной из неофициальных встреч в Брюсселе я высказал (полушутя) идею о том, что Евросоюз необходимо расширить: поначалу включить в него всю Восточную Европу, а потом пригласить и Россию. И в конце концов перенести штаб-квартиру из Брюсселя в Москву. Тогда все шансы для военного противоборства будут исчерпаны и место будет естественным образом демилитаризовано. Военные фабрики выпускали бы полезные вещи – и это могло бы быть экономически оправданно.

Если расширить свое «мы» до пределов всего населения земли, то некоторому будет противостоять, некоторого страшиться и непереносить. Это означает обрести мир, где нет ничего «твоего», так как он принадлежит для тебя весь. Мир в душе. И в мире».

Сейчас мы все в теснейшей зависимости от собственного окружения: коммунальных служб, средств инфы, наших машин и гипермаркетов. Другими словами от других людей. Наносить вред другим (даже на уровне мыслей) при таковой высочайшей степени зависимости – все равно что вредить для себя.

Небольшому ребенку принципиально отделить свое «Я» от мира вокруг нас, чтоб верно развиваться, но по мере взросления человека – и населения земли – противопоставление собственных интересов и окружающих уже не на пользу развитию. И вот почему: мысль, что «я» и «они» – понятия отдельные, независящие, указывает свою несостоятельность в том мире, где мы живем. Современный человек – уже не крестьянин, который может прожить, питаясь тем, что дает земля, без помощи других изготавливая себе одежку.

Еще нужно сказать о мире – это не просто отсутствие насилия. Вспомним времена прохладной войны: это был «мир», но отравленный ужасом нейтронной бомбы, ядерного противоборства. Реальный мир – это нечто связанное с теплотой сердца, с неспособностью мыслить о нанесении вреда другим. Противоборство «я» и «они» перестает существовать в подлинном мире.

К примеру, о том, что вещественные блага (более высочайшая заработная плата либо дорогая машина) могут принести в нашу жизнь счастье и духовный мир.

Внутренний комфорт и чувственная удовлетворенность еще важнее наружного благосостояния – источник счастья находится снутри нас, а не вовне. Это просто осознать, размышляя над своим опытом.

«Мне кажется, чтоб приблизиться к нему, необходимо расстаться с некими неверными мыслями, которые есть в современном мире.

Ментальная, чувственная удовлетворенность уменьшает физические мучения: любой из нас знает, что даже боль (либо голод) затихает, когда человек поглощен любовью либо некий увлекательной задачей. Но если некто ментально и чувственно неудовлетворен, несчастлив в душе, то физический комфорт не принесет никакого облегчения. Когда нас побеждают ментальные мучения – томные мысли либо внутренняя неудовлетворенность, – физический комфорт просто перестает существовать. Уже не имеет значения краса обстановки либо одежки: человеку в стрессе, депрессии не охото услаждаться ни пищей, ни другими вещами. Отсутствие мира в душе может отравить даже самое обеспеченное, полное комфорта существование.

Похожие записи:

Слова, которые вы должны быть готовы сказать о себе
Н. Журавлев. Статья об уровнях обучения в Рейки-Иггдрасиль
Я люблю жену… И люблю любовницу… Как мне быть?
Фразы, которые вы никогда не должны произносить на первом свидании
Приемы мудрой женщины, заставляющих мужчину быть щедрым
настораживающие фразы из уст работодателя
Принципы успеха Коносукэ Мацуситы
Вы любите свою работу? А работать по 12 часов в день, а то и более?
Методы, как бороться со страхом

Комментирование запрещено