Практически у всех из нас уже есть своя философия либо хотя бы ее начатки. За годы у каждого из нас сложилось свое отношение к жизни и работе. Жалко только, что наши принципы представляют собой не плоды наших раздумий, а заимствования — у старших, у народной мудрости, у СМИ и общества с его основным посылом «быть как все».
Допустим, у вас уже есть верная, действенная актуальная философия. К примеру, вы от всей души убеждены, что «все мы люди» и что «человеку характерно ошибаться». Но когда прижарит, вы невольно поддаетесь пораженческим настроениям. Скажем, перед собеседованием накручиваете себя: «Кровь из носу, а я должен им приглянуться, ведь на такое сказочное место наверное найдется уйма претендентов». Эту идея можно объяснить исключительно в том смысле, что на время собеседования вы «запрещаете» для себя быть человеком (т.е. отказываете для себя в праве на ошибку). Так что на поверку ваша верная философия всего только пустые лозунги, которые пылятся кое-где на задворках сознания и никак не отражаются на вашем поведении в критичных ситуациях.
Этот компилятивный философский багаж часто не столько помогает, сколько лишает шансов на фуррор. И дело даже не в красочной обложке для паспорта с логотипом, которая присваивает вам чувство особенности. Если следовать народной мудрости, что «повторение — мама учения», далековато не уедешь, ведь погоня за совершенством — надежная гарантия провалиться в критичных обстоятельствах. Призывы к реализму только зажимают воображение и хоронят надежды на величавые свершения. Не лучше в этом смысле и любимое поучение родителей и преподавателей «Тише едешь — далее будешь». Остряки, правда, добавляют «от того места, куда едешь». Чтоб совершить рывок, иногда необходимо рискнуть и действовать немедля. Проведите ревизию ваших принципов — не тянут ли они вас вспять заместо того, чтоб двигать вперед?
Так что убедитесь, не противоречат ли мысли, что бороздят ваш мозг раз в день и раз в час, а в особенности в тяжелых ситуациях, тем актуальным принципам, которые вы провозглашаете.